Dorfführungen - Heimatverein Herbern e.V.

Der Heimatverein Herbern bietet regelmäßig Führungen durch Herbern an.
Nicht nur auswärtige Gäste und Neubürger sondern auch Einheimische lernen dort manch Neues über die Sehenswürdigkeiten, die Geschichte und die Menschen des Dorfes.

Haben Sie Interesse an einer Dorfführung? In der Rubrik Aktuelles auf unserer Startseite finden Sie die nächsten Termine.

Natürlich können Sie auch z.B. anlässlich eines Klassentreffens, eines Familientages oder eines Fahrrad-Ausflugs in das Münsterland einen Termin für Gruppen mit uns vereinbaren. Ebenso sind Führungen in plattdeutscher Sprache möglich.

Haben Sie Interesse oder weitere Fragen? Dann nutzen Sie einfach unser Kontakt-Formular.
Dorfführung durch Herbern
Ein Ziel der Dorfführungen ist die Bronzefigur "Frau mit Jück".
Sie stellt eine Frau dar, die mit einem Joch - niederdeutsch "Jück" - auf den Schultern zwei schwere Eimer mit Wasser trägt. Erst in den 1950er Jahren wurde Herbern an die Wasserversorgung angeschlossen und der mühsame Transport vom Brunnen nach Hause nahm ein Ende.